В связи с постоянными изменениями и конкуренцией, преобладающей в отрасли, предприятия пищевой промышленности должны работать над улучшением повседневных операций с помощью правильной системы конвейерных лент, чтобы гарантировать воспроизводимые результаты.
Когда дело доходит до выбора типа конвейерной ленты, необходимой для определенных пищевых продуктов, лица, принимающие решения, часто остаются в тупике между двумя вариантами: ленты из ПВХ или ленты из ТПУ.
Кстати, выбрать подходящие ленты можно у «ДрайвБелтСистем» на сайте: https://drivebeltsystem.ru/catalog/konveyernye-lenty/konveyernye-lenty-pvkh/
Выбор между конвейерными лентами из ПВХ и ТПУ
Пищевая промышленность постоянно работает над упаковкой и производством всех видов мясных, молочных, фруктовых и овощных продуктов.
Растет потребность в конвейерных лентах для пищевой промышленности для улучшения промышленных применений, таких как отделение воды, обвалка, удаление окалины, нарезка ломтиками и многое другое.
Выбор правильного решения для лент может помочь поддерживать уровень эффективности при обработке и упаковке ведущих производителей отрасли, чтобы работать на высоком уровне успеха.
Однако для этого необходимо понимать разницу между двумя основными классификациями ремней в отрасли: поливинилхлоридные и термопластичные полиуретановые.
Ремни из ПВХ
Конвейерные ленты из поливинилхлорида (ПВХ) — это стандартные ленты в пищевой промышленности, которые можно использовать для основных целей пищевой промышленности и обработки.
ПВХ стал третьим наиболее широко производимым пластиком, известным своей долговечностью и простотой использования.
Конвейерная лента с ПВХ-покрытием лучше всего подходит для погрузочно-разгрузочных работ, производства хлебобулочных изделий, а также для переработки мяса, рыбы и молочных продуктов.
Эти антистатические ленты обладают хорошей химической стойкостью, а также устойчивы к воздействию горячей воды и пара. В зависимости от конкретных потребностей и производителей конвейерных лент также доступны огнестойкие модели.
Обладая ограниченной стойкостью к истиранию и ограниченной устойчивостью к растворителям, маслам и жирам, ленты из ПВХ лучше всего подходят для обработки фруктов и овощей и более простых операций с ограниченными особыми требованиями.
Для тех, кто не знаком со спецификациями пищевой промышленности, ленты из ПВХ являются надежным выбором и имеют более выгодную цену по сравнению с другими конвейерными лентами.
Ремни ТПУ
Другой категорией материалов для конвейерных лент пищевой промышленности является термопластичный полиуретан (ТПУ). ТПУ может быть чрезвычайно полезен для высокопроизводительных приложений, поскольку он обеспечивает важные свойства, которыми не обладают многие другие типы подобных полимеров.
Хотя конвейерные ленты из ТПУ классифицируются по разным категориям в зависимости от их природы, их общие характеристики включают высокую износостойкость и стойкость к истиранию, а также высокую устойчивость к растительным, животным и минеральным маслам и жирам.
Эти ключевые факторы делают конвейерные ленты TPU идеальными для использования в пищевой промышленности с высокими требованиями, такими как кондитерская промышленность, требующая адаптации к изменениям температуры, превосходного истирания и легко очищаемых поверхностей.
Также доступны различные варианты ТПУ в зависимости от потребностей, такие как ремни с лучшей устойчивостью к гидролизу и повышенной гибкостью при более низкой температуре или ремни с более высокой устойчивостью к термическому окислению.
Ремни из термопластичного полиуретана имеют гладкую поверхность, что снижает количество бактериальных отложений и упрощает процесс очистки ленты. Хотя этот материал относительно дорог для конвейерных лент из термопластичного полиуретана, он прекрасно подходит для целого ряда современных пищевых процессов, в которых предъявляются особые требования к прямому контакту ленты с пищевыми продуктами.